广州局公共服务公开目录

2016-12-29

序号 实施单位 项目名称 职权类别 办理依据 共同办理部门 服务对象 备注
1 广州局动检处\植检处 出境动植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记 行政
许可
1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。                               2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第七条:国家动植物检疫机关和口岸动植检疫机关对进出境动植物、动植物产品的生产、加工、存放过程,实行检疫监督制度。
第十四条第三款: 因口岸条件限制等原因,可以由国家动植物检疫机关决定将动植物、动植物产品和其他检疫物运往指定地点检疫。在运输、装卸过程中,货主或者其代理人应当采取防疫措施。指定的存放、加工和隔离饲养或者隔离种植的场所,应当符合动植物检疫和防疫的规定。                            3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十七条:国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。 第三十二条:对输入国要求中国对向其输出的动植物、动植物产品和其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记的,口岸动植物检疫机关可以实行注册登记,并报国家动植物检疫局备案。
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质检总局令第149号)。
出境动植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位 广州局负责:1.出境种用水生动物注册场注册登记;2.出境非食用动物产品生产加工企业注册登记;3.出口水果果园、包装厂注册登记
2 广州局认证处 出口食品生产企业备案 行政
许可
1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。                                      2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十九条第二款:出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。
3.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局令第142号)
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质检总局令第149号)。
广东局认证处 出口食品生产企业 广州局认证处负责受理
3 广州局检务处 地理标志产品保护 行政
确认
1.《地理标志产品保护规定》(国家质检总局令第78号)第二十一条各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对于擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。社会团体、企业和个人可监督、举报。

广东局金伯利进程办公室 相关单位 广州局检务处负责受理
4 广州局检务处 原产地证明书签发 行政
确认
1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第四十一条:出入境检验检疫机构依照有关法律、行政法规的规定,签发出口货物普惠制原产地证明、区域性优惠原产地证明、专用原产地证明。出口货物一般原产地证明的签发,依照有关法律、行政法规的规定执行。
2.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号)第十七条:出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。
第十八条:出口货物发货人申请领取出口货物原产地证书,应当在签证机构办理注册登记手续,按照规定如实申报出口货物的原产地,并向签证机构提供签发出口货物原产地证书所需的资料。
第十九条:签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。
3.《中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法》(国家质检总局令第114号)。
出口企业  
5 广州局检务处\办事处 进出口商品(含食品)法定检验鉴定 行政
确认
1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修订)第五条:列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正))第四条:出入境检验检疫机构对列入目录的进出口商品以及法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的其他进出口商品实施检验(以下称法定检验)。
3.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十二条:进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。
4.《中华人民共和国食品安全法实施条例》(国务院令第557号,2016年修订)第三十六条:进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。
5.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,2013年修订)第六条:对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。
6.《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第四十三条:出入境检验检疫机构依法对进口医疗器械实施检验;检验不合格的,不得进口。
7.《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(国务院令第503号)。
8.《进出口玩具检验监督管理办法》(国家质检总局令第111号,2015年修订)。
9. 《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号)。
10.《进口旧机电产品检验监督管理办法》(国家质检总局令第171号,2015年修订)。   11.进出口商品数量重量检验鉴定管理办法》(总局令第103号)。                     12.《进口商品残损检验鉴定管理办法》(总局令第97号)。
广州局卫监处\机电处\轻纺处\化矿处 进出口企业  
6 广州局检务处\办事处 进出口商品验证管理 行政
确认
1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)第二十六条:商检机构依照本法对实施许可制度的进出口商品实施验证管理,查验单证,核对证货是否相符。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第十条:出入境检验检疫机构依照商检法的规定,对实施许可制度和国家规定必须经过认证的进出口商品实行验证管理,查验单证,核对证货是否相符。实施验证管理的进出口商品目录,由国家质检总局商同有关部门后制定,调整并公布。
4.《进口许可制度民用商品入境验证管理办法》(国家质检总局令第6号)。                 
5.《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局令第117号)。
3.《有机产品认证管理办法》(国家质检总局令第155号,2015年修订)第二十三条:各地出入境检验检疫机构应当对申报的进口有机产品实施入境验证,查验认证证书复印件、有机产品销售证复印件、认证标志和产品标识等文件,核对货证是否相符。不相符的,不得作为有机产品入境。
广州局认证处    
7 广州局机电处\轻纺处\化矿处 进出口法检商品免验管理 行政
确认
1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)第五条第三款:本条第一款规定的进出口商品,其中符合国家规定的免予检验条件的,由收货人或者发货人申请,经国家商检部门审查批准,可以免予检验。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第六条第二款:列入目录的进出口商品符合国家规定的免予检验条件的,由收货人、发货人或者生产企业申请,经国家质检总局审查批准,出入境检验检疫机构免予检验。第三款:免予检验的具体办法,由国家质检总局商有关部门制定。
3.《进出口商品免验办法》(国家质检总局令第23号)。
广州局法制与综合业务处 收货人、发货人或者生产企业  
8 广州局口岸办事处 进出境集装箱检验检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)
第十八条:对装运出口易腐烂变质食品的船舱和集装箱,承运人或者装箱单位必须在装货前申请检验。未经检验合格的,不准出口。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第三十条:对装运出口的易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱、船舶、飞机、车辆等运载工具,承运人、装箱单位或者其代理人应当在装运前向出入境检验检疫机构申请清洁、卫生、冷藏、密固等适载检验。未经检验或者经检验不合格的,不准装运。
3. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。
4. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:(一)进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;(二)装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;(三)来自动植物疫区的运输工具;(四)进境拆解的废旧船舶;(五)有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。
5.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第七条:入境的交通工具和人员,必须在最先到达的国境口岸的指定地点接受检疫。第八条:出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。
6.《进出境集装箱检验检疫管理办法》(国家出入境检验检疫局令第17号)。
承运人或者装箱单位  
9 广州局检务处\办事处 进出境(过境)动植物检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。
第三条:国务院设立动植物检疫机关,统一管理全国进出境动植物检疫工作。国家动植物检疫机关在对外开放的口岸和进出境动植物检疫业务集中的地点设立的口岸动植物检疫机关,依照本法规定实施进出境动植物检疫。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)
广州局办事处\动检处\植检处 进出口企业  
10 广州局检务处\办事处 进出境旅客携带物检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二十八条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。第三十条:携带本法第二十九条规定的名录以外的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,在进境时向海关申报并接受口岸动植物检疫机关检疫。携带动物进境的,必须持有输出国家或者地区的检疫证书等证件。第三十三条:携带、邮寄出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,物主有检疫要求的,由口岸动植物检疫机关实施检疫。
2.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。
3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十二条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;因特殊情况无法事先办理的,携带人或者邮寄人应当在口岸补办检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准进境。第四十一条:携带动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,进境时必须向海关申报并接受口岸动植物检疫机关检疫。海关应当将申报或者查获的动植物、动植物产品和其他检疫物及时交由口岸动植物检疫机关检疫。未经检疫的,不得携带进境。
第四十二条:口岸动植物检疫机关可以在港口、机场、车站的旅客通道、行李提取处等现场进行检查,对可能携带动植物、动植物产品和其他检疫物而未申报的,可以进行查询并抽检其物品,必要时可以开包(箱)检查。旅客进出境检查现场应当设立动植物检疫台位和标志。
4.《出入境人员携带物检疫管理办法》(国家质检总局令第146号)。
广州局办事处\动检处\植检处 进出境旅客  
11 广州局驻邮办事处 进出境邮寄物检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国邮政法》(中华人民共和国主席令第12号,2015年修订)第三十一条:进出境邮件的检疫,由进出境检验检疫机构依法实施。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二十八条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。第三十一条:邮寄本法第二十九条规定的名录以外的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,由口岸动植物检疫机关在国际邮件互换局实施检疫,必要时可以取回口岸动植物检疫机关检疫;未经检疫不得运递。第三十三条:携带、邮寄出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,物主有检疫要求的,由口岸动植物检疫机关实施检疫。
3.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。第十四条第一款:国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。
4.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十二条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;因特殊情况无法事先办理的,携带人或者邮寄人应当在口岸补办检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准进境。第四十四条第一款:邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物,由口岸动植物检疫机关在国际邮件互换局(含国际邮件快递公司及其他经营国际邮件的单位,以下简称邮局)实施检疫。邮局应当提供必要的工作条件。
邮寄进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物的物主  
12 广州局办事处 进出境快件检验检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国邮政法》(中华人民共和国主席令第12号,2015年修订)第五十七条:经营国际快递业务应当接受邮政管理部门和有关部门依法实施的监管。邮政管理部门和有关部门可以要求经营国际快递业务的企业提供报关数据。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法实施检疫。
3. 《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。第十四条:国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第十三条第二款:出入境快件运营企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,应当以自己的名义办理报检手续,承担与收货人或者发货人相同的法律责任。
4.《出入境快件检验检疫管理办法》(国家质检总局令第3号)
经营国际快递业务的企业  
13 广州局办事处 进出境运输工具检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。第六章 运输工具检疫。
2.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。
3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:(三)来自动植物疫区的运输工具;(四)进境拆解的废旧船舶。第七章 运输工具检疫。
4.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号,2016年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。
5.《国际航行船舶出入境检验检疫管理办法》(国家质检总局令第38号)
出入境运输工具的负责人  
14 广州局办事处 口岸卫生检疫 行政
确认
1.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号,2009年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。
第七条:入境的交通工具和人员,必须在最先到达的国境口岸的指定地点接受检疫。除引航员外,未经国境卫生检疫机关许可,任何人不准上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。具体办法由本法实施细则规定。第八条:出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。
第十条:在国境口岸发现检疫传染病、疑似检疫传染病,或者有人非因意外伤害而死亡并死因不明的,国境口岸有关单位和交通工具的负责人,应当立即向国境卫生检疫机关报告,并申请临时检疫。
第十四条:国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。
入境、出境的尸体、骸骨的托运人或者其代理人,必须向国境卫生检疫机关申报,经卫生检查合格后,方准运进或者运出。
2.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号,2016年修订)第四条:入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。第八条:来自国内疫区的交通工具,或者在国内航行中发现检疫传染病、疑似检疫传染病,或者有人非因意外伤害而死亡并死因不明的,交通工具负责人应当向到达的国境口岸卫生检疫机关报告,接受临时检疫。 第十条第一款:入境、出境的集装箱、货物、废旧物等物品在到达口岸的时候,承运人、代理人或者货主,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫。对来自疫区的、被传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品,应当实施消毒、除鼠、除虫或者其他必要的卫生处理。第十一条第一款:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。
国境口岸有关单位\出入境人员  
15 广州局认证处 免予办理强制性产品认证证明 行政
确认
1.《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号,2016年修订)第二十九条第一款:国家对必须经过认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一标志,统一收费标准。
2.《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局令第117 号)第四十二条:有下列情形之一的,列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人可以向所在地出入境检验检疫机构提出免予办理强制性产品认证申请,提交相关证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,并根据需要进行产品检测,经批准取得《免予办理强制性产品认证证明》后,方可进口,并按照申报用途使用:(一)为科研、测试所需的产品;(二)为考核技术引进生产线所需的零部件;(三)直接为最终用户维修目的所需的产品;(四)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);(五)仅用于商业展示,但不销售的产品;(六)暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);(七)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;(八)以整机全数出口为目的而用进料或者来料加工方式进口的零部件;(九)其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。
列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人  
16 广州局检务科 报检企业及其报检人员备案 其他行政权力 1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第十二条:进出口商品的收货人或者发货人办理报检手续,应当依法向出入境检验检疫机构备案。
第十三条:代理报检企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,以委托人的名义办理报检手续的,应当向出入境检验检疫机构提交授权委托书,遵守本条例对委托人的各项规定;以自己的名义办理报检手续的,应当承担与收货人或者发货人相同的法律责任。出入境快件运营企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,应当以自己的名义办理报检手续,承担与收货人或者发货人相同的法律责任。委托人委托代理报检企业、出入境快件运营企业办理报检手续的,应当向代理报检企业、出入境快件运营企业提供所委托报检事项的真实情况;代理报检企业、出入境快件运营企业接受委托人的委托办理报检手续的,应当对委托人所提供情况的真实性进行合理审查。
2.《出入境检验检疫报检企业管理办法》(国家质检总局令第161号)。
报检企业  
17 广州局认证处 出口食品生产企业国外卫生注册推荐 其他行政权力 1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第三十二条:国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。出口食品生产企业需要在国外卫生注册的,依照本条第三款规定进行卫生注册登记后,由国家质检总局统一对外办理。                                                    2.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局令第142号)第二十六条:出口食品生产企业需要办理国外卫生注册的,应当按照本规定取得《备案证明》,依据我国和进口国有关要求,向其所在地直属检验检疫机构提出申请,并由国家认监委统一对外推荐。 广东局认证处 出口食品生产企业  
18 广州局植检处 出境货物木质包装标识加施企业考核认定 其他行政权力 1.《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(国家质检总局令第69号令)第五条:对木质包装实施除害处理并加施标识的企业(以下简称标识加施企业),应当向所在地检验检疫机构提出除害处理标识加施资格申请并提供以下材料:(一)《出境货物木质包装除害处理标识加施申请考核表》;(二)工商营业执照及相关部门批准证书复印件;(三)厂区平面图,包括原料库(场)、生产车间、除害处理场所、成品库平面图;(四)热处理或者熏蒸处理等除害设施及相关技术、管理人员的资料;(五)木质包装生产防疫、质量控制体系文件;(六)检验检疫机构要求的其他材料。 广东局动植检处 出境货物木质包装标识加施企业  
19 广州局卫监处 进口食品、化妆品收货人备案 其他行政权力 1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十六条:向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家出入境检验检疫部门备案。 
 2.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号)第十九条:检验检疫机构对进口食品的进口商实施备案管理。进口商应当事先向所在地检验检疫机构申请备案,并提供以下材料:(一)填制准确完备的进口商备案申请表;(二)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;(三)企业质量安全管理制度;(四)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责; (五)拟经营的食品种类、存放地点;(六)2年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);(七)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。验检疫机构核实企业提供的信息后,准予备案。
3.《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第143号)第七条:检验检疫机构对进口化妆品的收货人实施备案管理。进口化妆品的收货人应当如实记录进口化妆品流向,记录保存期限不得少于2年。  
广东局食品处 进口食品、化妆品收货人  
20 广州局动检处\植检处 出口食品原料种植、养殖场备案 其他行政权力 1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十九条:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。
2.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号)第二十八条:国家质检总局对出口食品原料种植、养殖场实施备案管理。出口食品原料种植、养殖场应当向所在地检验检疫机构办理备案手续。实施备案管理的原料品种目录(以下称目录)和备案条件由国家质检总局另行制定。出口食品的原料列入目录的,应当来自备案的种植、养殖场。
广东局 出口食品原料种植、养殖场  
21 广州局检务处 进出口企业信用 其他行政权力 1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第一百条:第一百条第二款:国家出入境检验检疫部门应当对进出口食品的进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理,建立信用记录,并依法向社会公布。对有不良记录的进口商、出口商和出口食品生产企业,应当加强对其进出口食品的检验检疫。
2.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号)第四条:国家质检总局对进口食品境外生产企业实施注册管理,对向中国境内出口食品的出口商或者代理商实施备案管理,对进口食品实施检验,对出口食品生产企业实施备案管理,对出口食品原料种植、养殖场实施备案管理,对出口食品实施监督、抽检,对进出口食品实施分类管理、对进出口食品生产经营者实施诚信管理。
进出口企业  
22 广州局动检处\植检处\卫监处\机电处\轻纺处\化矿处 分类管理 其他行政权力 1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修正)第八条:出入境检验检疫机构根据便利对外贸易的需要,对进出口企业实施分类管理,并按照根据国际通行的合格评定程序确定的检验监管方式,对进出口商品实施检验。     
2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第一百条:第一百条第二款:国家出入境检验检疫部门应当对进出口食品的进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理,建立信用记录,并依法向社会公布。对有不良记录的进口商、出口商和出口食品生产企业,应当加强对其进出口食品的检验检疫。
3.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号)第四条:国家质检总局对进口食品境外生产企业实施注册管理,对向中国境内出口食品的出口商或者代理商实施备案管理,对进口食品实施检验,对出口食品生产企业实施备案管理,对出口食品原料种植、养殖场实施备案管理,对出口食品实施监督、抽检,对进出口食品实施分类管理、对进出口食品生产经营者实施诚信管理。
4.《出口工业产品企业分类管理办法》(国家质检总局令第113号)。
进出口企业