行政许可--出境植物及植物产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记办理指南

2018-01-04

出境植物及植物产品行政许可办理指南

 

一、 事项名称

出境植物及植物产品行政许可办理指南。出境植物及植物产品行政许可包括:

(一)出口种苗花卉生产企业注册登记

(二)出口粮食(包括稻谷、小麦、大麦、黑麦、玉米、大豆、油菜籽、薯类等)加工、仓储企业注册登记

(三)出境新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂注册登记

(四)出口烟叶加工、仓储企业注册登记

(五)出口植物源性饲料生产企业注册登记

(六)出口竹木草制品生产企业注册登记

(七)出境货物木质包装除害处理标识加施企业注册登记

 

二、 实施主体

广州局辖区(包括越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区行政区,下同)出境植物及其产品、其他检疫物生产、加工、存放单位,主要包括以下企业:

(一)       出口种苗花卉生产企业

(二)       出口粮食(包括稻谷、小麦、大麦、黑麦、玉米、大豆、油菜籽、薯类等)加工、仓储企业

(三)       出境新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂

(四)       出口烟叶加工、仓储企业

(五)       出口植物源性饲料生产企业

(六)       出口竹木草制品生产企业

(七)       出境货物木质包装除害处理标识加施企业

 

三、 设定依据

(一)     出口种苗花卉

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。

2.《植物繁殖材料系统管理措施》(国际植物检疫措施标准第36号)

(二)     出口粮食

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

2.《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(2016年质检总局第177号令)第二十五条、第二十六条

(三)     出境新鲜水果(含冷冻水果)

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

2.《出境水果检验检疫监督管理办法》(2006年质检总局第91号令)第四条

(四)     出口烟叶

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

(五)     出口植物源性饲料

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

2.《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(2009年质检总局令第118号)第十条

(六)     出口竹木草制品

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

(七)     出境货物木质包装除害处理

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条;

2.《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(2004年质检总局令第69号)

以及我国与输入国家或地区签署的双边协议(合作协议或备忘录等)。

 

四、 受理机构与决定机构

广州出入境检验检疫局

 

五、 申请条件

(一)     出口种苗花卉生产企业

1.种植基地:

1)应符合我国和输入国家或地区规定的植物卫生防疫要求;

2)近两年未发生重大植物疫情,未出现重大质量安全事

3)应建立完善的质量管理体系。质量管理体系文件包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范、溯源体系等有关资料;

4)建立种植档案,对种苗花卉来源流向、种植收获时间,有害生物监测防治措施等日常管理情况进行详细记录。

5)应配备专职或者兼职植保员,负责基地有害生物监测、报告、防治等工作。

6)符合其他相关规定。

2.加工包装厂及储存库

1)厂区整洁卫生,有满足种苗花卉贮存要求的原料场、成品库。

2)存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立、布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离。

3)具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及必要的除害处理设施。

4)加工种苗花卉所使用的水源及使用的农用化学品均须符合我国和输入国家或地区有关卫生环保要求。

5)建立完善的质量管理体系,包括对种苗花卉加工、包装、储运等相关环节疫情防控措施、应急处置措施、人员培训等内容。

6)建立产品进货和销售台账,种苗花卉各个环节溯源信息要有详细记录。

7)出境种苗花卉包装材料应干净卫生,不得二次使用,在包装箱上标明货物名称、数量、生产经营企业注册登记号、生产批号等信息。

8)配备专职或者兼职植保员,负责原料种苗花卉验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、质量安全控制、成品自检等工作。

9)有与其加工能力相适应的提供种苗花卉货源的种植基地,或与经注册登记的种植基地建有固定的供货关系。

10)符合其他相关规定。

(二)     出口粮食加工、仓储企业

1.具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有粮食仓储经营的资格。

2.仓储区域布局合理,不得建在有碍粮食卫生和易受有害生物侵染的区域,仓储区内不得兼营、生产、存放有毒有害物质。具有足够的粮食储存库房和场地,库场地面平整、无积水,货场应硬化,无裸露土地面。

3.在装卸、验收、储存、出口等全过程建立仓储管理制度和质量管理体系,并运行有效。仓储企业的各台帐记录应清晰完整,能准确反映出入库粮食物流信息及在储粮食信息,具备追溯性。台帐在粮食出库后保存期限至少2年。

4.建立完善的有害生物监控体系,制定有害生物监测计划及储存库场防疫措施(如垛位间隔距离、场地卫生、防虫计划、防虫设施等),保留监测记录;制定有效的防鼠计划,储存库场及周围应当具备防鼠、灭鼠设施,保留防鼠记录;具有必要的防鸟设施。

5.制定仓储粮食检疫处理计划,出现疫情时应及时上报检验检疫机构,在检验检疫机构的监管下由检验检疫机构认可的检疫处理部门进行除害处理,并做好除害处理记录。

6.建立质量安全事件快速反应机制,对储存期间及出入库时发现的撒漏、水湿、发霉、污染、掺伪、虫害等情况,能及时通知货主、妥善处理、做好记录并向检验检疫机构报告,未经检验检疫机构允许不得将有问题的货物码入垛内或出库。

7.仓储粮食应集中分类存放,离地、离墙、堆垛之间应保留适当的间距,并以标牌示明货物的名称、规格、发站、发货人、收货人、车号、批号、垛位号及入库日期等。不同货物不得混杂堆放。

8.应具备与业务量相适应的粮食检验检疫实验室,实验室具备品质、安全卫生常规项目检验能力及常见仓储害虫检疫鉴定能力。

9.配备满足需要的仓库保管员和实验室检验员。经过检验检疫机构培训并考核合格,能熟练完成仓储管理、疫情监控及实验室检测及检疫鉴定工作。

出口粮食中转、暂存库房、场地、货运堆场等设施的所属企业,应符合以上24567条要求。

 

(三)     出境新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂

1、出境水果果园:

1)连片种植,面积在100亩以上;

2)周围无影响水果生产的污染源;

3)有专职或者兼职植保员,负责果园有害生物监测防治等工作;

4)建立完善的质量管理体系。质量管理体系文件包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范等有关资料;

5)近两年未发生重大植物疫情;

6)双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

2、出境水果包装厂:

1)厂区整洁卫生,有满足水果贮存要求的原料场、成品库;

2)水果存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立、布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离;

3)具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及除害处理设施;

4)加工水果所使用的水源及使用的农用化学品均须符合有关食品卫生要求及输入国家或地区的要求;

5)有完善的卫生质量管理体系,包括对水果供货、加工、包装、储运等环节的管理;对水果溯源信息、防疫监控措施、有害生物及有毒有害物质检测等信息有详细记录;

6)配备专职或者兼职植保员,负责原料水果验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、有毒有害物质的控制、弃果处理和成品水果自检等工作;

7)有与其加工能力相适应的提供水果货源的果园,或与供货果园建有固定的供货关系;

8)双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

 

(四)     出口烟叶加工、仓储企业

1、出口烟叶加工企业注册登记要求

1)具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有烟叶及其副产品经营的资格。

2)具有健全的质量管理体系,有完整的生产加工过程产品质量控制记录,获得质量体系认证或者具备相应的质量保证能力,且运行有

3)了解原料烟叶产地、种植期间的质量和安全状况,并对原料烟种植安全卫生管理提出要求,并提供技术指导和协助。

4)具有完善的厂区及周边有害生物监测体系,监测人员应经过检验检疫机构培训,监测设施齐备,具有监测计划、监测记录及检疫处理预案等。

5)产品所使用的原料、辅料、添加剂应符合进口国家或地区法律、行政法规的规定和强制性标准。

6)产品形成一定的规模,产品质量稳定,信誉良好,企业诚信度高。

7)具有原料进货和产品销售台账,且至少保存至成品出口后2年。进货台账包括货物名称、规格、等级、数重量、批次号、来源地区、供货商及其联系方式、进货时间、除害处理时间、药剂及浓度等,销售台账包括货物名称、规格、等级、数量、批次号、进口国家或地区、收货人及其联系方式、加工时间、出口时间、除害处理时间、药剂及浓度等。在出口烟叶及其副产品的外包装和厂检合格单上标明检验检疫批次编号,完善溯源记录。

8)符合其他相关规定。

2、出口烟叶仓储企业注册登记要求

1)具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有烟叶及其副产品经营的资格。

2)仓储场地应保持整洁、仓库密闭情况良好,检疫处理场所和设施等应符合安全防护措施要求。

3)国内销售烟草、出口烟草应分区分仓存放,出口烟草按种类堆垛整齐,并注明检验检疫批次号、数重量、生产厂、等级、生产年,对已加工的烟草和未加工的烟草应分仓仓储。

4)建立烟草仓储害虫监控体系,监测人员应经过检验检疫机构培训,监测设施齐备,具有监测计划、监测记录及检疫处理预案等,定期将本单位仓储的虫情生情况及所采取的防疫处理措施上报当地检验检疫机构。

5)仓库能够进行温、湿度监测与控制,仓库温湿度数据能够记录,确保适应烟叶及其副产品储存安全的温度和湿度,必要时采取降温、排湿措施。

6)符合其他相关规定。

3、出口烟叶中转、暂存场所注册登记要求

1)仓储场地应保持整洁,具有防雨、防潮、防虫设施。

2)出口烟草应按种类、检验检疫批次号分别堆码、堆垛整齐。

3)具有有效的烟草仓储害虫监测措施,监测记录和检疫处理预案。

4)符合其他相关规定。

 

(五)     出口植物源性饲料生产企业

1、厂房、工艺、设备和设施

1)厂址应当避开工业污染源,与养殖场、屠宰场、居民点保持适当距离;

2)厂房、车间布局合理,生产区与生活区、办公区分开;

3)工艺设计合理,符合安全卫生要求;

4)具备与生产能力相适应的厂房、设备及仓储设施;

5)具备有害生物(啮齿动物、苍蝇、仓储害虫、鸟类等)防控设施。

2、具有与其所生产产品相适应的质量管理机构和专业技术人员

3、具有与安全卫生控制相适应的检测能力

4、管理制度

1)岗位责任制度;

2)人员培训制度;

3)从业人员健康检查制度;

4)按照危害分析与关键控制点(HACCP)原理建立质量管理体系,在风险分析的基础上开展自检自控;

5)标准卫生操作规范(SSOP);

6)原辅料、包装材料合格供应商评价和验收制度;

7)饲料标签管理制度和产品追溯制度;

8)废弃物、废水处理制度;

9)客户投诉处理制度;

10)质量安全突发事件应急管理制度。

5、国家质检总局按照饲料产品种类分别制定的出口检验检疫要求

 

(六)     出口竹木草制品生产企业

1、厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水;

2、厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离;

3、有相对独立的成品存放场所,成品库/区干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰;

4、具备相应的防疫除害处理措施,防疫除害处理能力与出口数量相适应;

5、配备经检验检疫机构培训合格的厂检员,熟悉生产工艺,并能按要求做好相关防疫和自检工作;

6、建立质量管理体系或制度,包括卫生防疫制度、原辅料合格供方评价制度、溯源管理制度、厂检员管理制度、自检自控制度等。

 

(七)     出境货物木质包装除害处理标识加施企业

1.热处理条件及设施

1)热处理库应保温、密闭性能良好,具备供热、调湿、强制循环设备,如采用非湿热装置提供热源的,需安装加湿设备。

2)配备木材中心温度检测仪或耐高温的干湿球温度检测仪,且具备自动打印、不可人为修改或数据实时传输功能。

3)供热装置的选址与建造应符合环保、劳动、消防、技术监督等部门的要求。

4)热处理库外具备一定面积的水泥地面周转场地。

5)设备运行能达到附件1热处理技术指标要求。

2.熏蒸处理条件及设施

1)具备经检验检疫机构考核合格的熏蒸队伍或签约委托的经检验检疫机构考核合格的熏蒸队伍。

2)熏蒸库应符合《植物检疫简易熏蒸库熏蒸操作规程》(SN/T11432002)的要求,密闭性能良好,具备低温下的加热设施,并配备相关熏蒸气体检测设备。

3)具备相应的水泥硬化地面周转场地。

4)配备足够的消防设施及安全防护用具。

3.厂区环境与布局

1)厂区道路及场地应平整、硬化,热处理库、熏蒸库、成品库及周围应为水泥地面。厂区内无杂草、积水,树皮等下脚料集中存放处理。

2)热处理库、熏蒸库和成品库与原料存放场所、加工车间及办公、生活区域有隔离。成品库应配备必要的防疫设施,防止有害生物再次侵染。

3)配备相应的灭虫药械,定期进行灭虫防疫并做好记录。

4.组织机构及人员管理

1)建立职责明确的防疫管理小组,成员由企业负责人、相关部门负责人、除害处理技术人员等组成。防疫小组成员应熟悉有关检验检疫法律法规。

2)配备经检验检疫机构考核合格的协管员,应掌握木质包装检疫要求及除害处理效果验收标准,协助检验检疫机构做好监管工作。协管员应为防疫管理小组成员。

3)主要管理和操作人员应经检验检疫机构培训并考核合格。除害处理技术及操作人员应掌握除害处理操作规程。

5.防疫、质量管理体系

1)明确生产质量方针和目标,将除害处理质量纳入质量管理目标。

2)制定原料采购质量控制要求,建立原料采购台帐,注明来源、材种、数量等。

3)制定木质包装检疫及除害处理操作流程及质量控制要求,进行自检和除害处理果检查,并做好记录。

4)制定标识加施管理及成品库防疫管理要求,并做好进、出库、销售记录,保证有追溯产品流向。

5)制定环境防疫控制要求,定期做好下脚料处理、环境防疫并做好记录。

6)建立异常情况的处置和报告程序。

 

六、 需要提交的申请材料

()  注册登记的申请

1.出口种苗花卉生产企业

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

1)《出境种苗花卉生产经营企业注册登记申请表》;

2)企业资质和实验室资质证明复印件;

3)种植基地及加工包装厂布局示意图、检测实验室平面图以及主要生产加工区域、除害处理设施的照片;

4)质量管理文件及相关记录;

5)植保员、质量监督员及企业实验室检测人员培训证明及相应资质、资格证件;

 

2.出口粮食加工、仓储企业

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

1)《出口植物产品生产、加工、存放企业注册登记申请表》

2)企业工商营业执照复印件;

3)生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明等;

4)企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、除害处理设施等;

5)企业质量管理体系文件(包括生产、加工、存放环节的防疫制度、产品溯源管理制度、不合格产品控制制度、实验室检验与产品质量安全控制制度、厂检员管理制度及职责、其他有关制度);

6)农用化学品残留监控制度、有害生物监测与控制制度;

7)生产、加工、包装、储运、出口情况介绍及示意图、照片等。

8)企业监管员及实验室人员资质。

 

3.出境新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

(1)       出境水果果园

①《出境水果果园注册登记申请表》;

②合法经营、管理果园的有效证明文件(果园土地承包、租赁或者使用的有效证明等)以及果园示意图、平面图;

③果园质量管理体系文件;

④植保员有关资格证明或者相应技术学历证书复印件。

2)出境水果包装厂

①《出境水果包装厂注册登记申请表》;

②营业执照复印件;

③包装厂厂区平面图,包装厂工艺流程及简要说明;

④提供水果货源的果园名单及包装厂与果园签订的有关水果生产、收购合约复印件;

⑤包装厂卫生质量管理体系文件。

 

4. 出口烟叶加工、仓储企业

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

1) 《出口植物产品生产、加工、存放企业注册登记申请表》

2)企业工商营业执照复印件;

3)企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、除害处理设施等;

4)企业质量管理体系文件;

5)生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及关键控制要素等;生产加工过程中所使用主要原辅料、添加剂清单;

6)原料烟叶产地、种植状况。

7)储存条件,储存控制体系;烟草仓储害虫监控体系;中转、暂存控制体系;

8)有害生物监测体系等其他要求材料;

9)生产、加工、包装、储运、出口情况介绍及示意图、照片等;

 

5.出口植物源性饲料生产企业

以下材料一式三份,并加盖企业公章:

1)《出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表》;

2)工商营业执照(复印件)

3)厂区平面图及彩色照片(包括厂区全貌、厂区大门、主要设备、实验室、原料库、包装场所、成品库、样品保存场所、档案保存场所等);

4)国家饲料主管部门有审查、生产许可、产品批准文号等要求的,须提供获得批准的相关证明文件;

5)涉及环保的,须提供县级以上环保部门出具的证明文件;

6)企业相关管理制度,包括:岗位责任制度;人员培训制度;从业人员健康检查制度;按危害分析与关键控制点(HACCP)原理建立质量管理体系,在风险分析的基础上开展自检自控;标准卫生操作规范(SSOP);原辅料、包装材料合格供应商评价和验收制度;饲料标签管理制度和产品追溯制度;废弃物、废水处理制度;客户投诉处理制度;质量安全突发事件应急管理制度等;

7)生产工艺流程图,并标明必要的工艺参数(涉及商业秘密的除外);

8)申请注册登记的产品清单及相应产品的原料清单。

 

6. 出口竹木草制品生产企业

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

1)《出境竹木草制品生产企业注册登记申请表》

2)企业工商营业执照复印件;

3)企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、主要生产设备或设施等;

4)防疫除害处理措施及相关设施情况材料;

5)生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明等;

6)厂检员相关资格证明材料;

7)生产加工过程中所使用主要原辅料清单、自检自控计划;

8)必要的企业质量管理制度文件等(生产、加工、存放各环节的防疫制度;原材料采购、验收制度;原料供方的合格评价制度;成品、半成品质量安全控制制度;产品溯源管理制度;厂检员管理制度及职责;异常情况报告和纠偏制度;不合格产品召回制度;其他有关制度);

 

7.出境货物木质包装除害处理标识加施企业

以下材料一式两份,并加盖企业公章:

1)《出境货物木质包装除害处理标识加施申请考核表》

2)企业工商营业执照复印件;

3)企业厂区平面图及简要说明;

4)热处理或者熏蒸处理等除害设施及相关技术、管理人员的资料;

5)木质包装生产防疫、质量控制体系文件;

6)检验检疫机构要求的其他材料。

 

(二)注册登记的变更申请

已注册登记企业若发生变更企业名称、法定代表人、产品类别、生产能力等其他较大变更情况的,应通过行政许可窗口申请变更,提交《注册登记申请表》(勾选“变更”选项)与变更内容相关的资料,并交回原注册登记证书。变更审查工作要求参考注册登记许可程序。

(三)注册登记的延续申请

需要延续注册登记资质的,申请人应在证书有效期届满前(提出申请时限:出境新鲜水果果园和包装厂、出口植物源性饲料生产企业应于届满前3个月,其余应届满前30日)向行政许可受理窗口提出书面的延续申请,提交《注册登记申请表》(勾选“延续”选项)及申请延续资料,并交回原注册登记证书。所需资料要求同初次申请注册登记。

(四)重新申请注册登记

注册登记企业发生改建、扩建、迁址等其他重大变更情况,应按照相应管理办法的规定及时申请重新注册,并交回原注册登记证书。所需资料同初次申请注册登记。

 

七、 申请材料递交

广州局辖区拟申请注册登记的企业(以下简称“申请人”)到广州局行政许可窗口递交纸质申请材料。

 

八、 期限

根据申请材料和考核情况,自受理申请之日起20个工作日内,作出准予行政许可决定或者不予行政许可决定(材料补正、现场考核、整改、跟踪检查时间不计算在内)。

 

九、 收费项目及标准

不收取费用。

 

十、 办公地址和时间

地址:广州珠江新城花城大道66号一楼报检大厅9窗口

时间:周二、周四下午14:0017:00

 

十一、     咨询方式

咨询电话:3829071738290600

十二、取证方式

审批完成后,法定代表人或者原被委托人凭身份证(注意:原委托书应未过期)到一楼报检大厅行政许可9号窗口领取证书;注册登记证书变更还须交回原证换新证。

 

十三、流程图

  相关附件:附件1:出境植物及其产品、其他检验物的生产、加工、存放单位注册登记申请表.doc
  相关附件:附件2:行政许可申请材料接收清单.rar