行政许可-出口食品生产企业备案工作指南

2018-01-04

出口食品生产企业备案审批事项服务指南

 

一、适用范围

工商登记地在广州市(包括越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、萝岗区、增城区)的中华人民共和国境内出口食品生产、加工、储存企业的备案工作,不包括出口食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业。

二、项目信息

项目名称:进口食品境外生产企业注册和出口食品生产企业备案核准

子项名称:出口食品生产企业备案核准

审批类别:行政许可

项目编码:26014

三、办理依据

(一)《食品安全法》(2015年修订)第九十九条 出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案

(二)《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令2002年第67号);

第六条必须实施的进出口商品检验,是指确定列入目录的进出口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。

合格评定程序包括:抽样、检验和检查;评估、验证和合格保证;注册、认可和批准以及各项的组合。

(三)《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(中华人民共和国国务院令2005年第447号);

第三十二条 国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。

实施卫生注册登记管理的进口食品生产企业,应当按照规定向国家质检总局申请卫生注册登记。

实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。

(四)出口食品生产企业备案管理规定-总局令142

第二条 国家实行出口食品生产企业备案管理制度。

四、受理机构

广州出入境检验检疫局(认证监管处)

五、决定机构

广州出入境检验检疫局

六、审批数量

无限制

七、申请条件

符合《出口食品生产企业备案管理规定》(以下简称《管理规定》)、《出口食品生产企业安全卫生要求》和相关卫生规范所规定的卫生条件,并在《实施出口食品生产企业备案的产品目录》内的食品企业。

八、申请材料

1.出口食品生产企业备案申请书;

2.企业法人营业执照、组织机构代码证复印件;

3.法定代表人(或授权负责人)身份证明复印件;

4.食品生产许可证或其他相关许可证明材料复印件;

5.企业承诺符合出口食品生产企业卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自查报告;

6.企业安全卫生控制体系文件(包括卫生质量管理手册、程序文件、食品安全防护计划、危害分析工作单和HACCP计划,对列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的出口食品生产企业还需提供相关的HACCP体系文件);

7.申请备案产品的说明书、生产加工工艺;企业原辅料、食品添加剂(种类、来源和使用方法)资料;

8.厂区平面图(标明各种设施);

9.车间平面图(标明人流、物流方向、供排水流向和主要设备)

10.食品安全小组名单(安全卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况表);

11.关键工序彩色图片(图片需加注说明);

12.品质管理人员及技术岗位资质证明;

13.获得认证证书、实验室资质证书复印件;

14.备案证书原件(延续备案或变更信息的企业)

备注:

⑴《备案申请书》一式三份,营业执照、食品生产许可证或其他相关许可证明材料复印件各一式两份,其他申请材料一式一份

⑵申请书需双面打印,不能改变格式,申请书不能装订需粘贴;

⑶提交的资料为A4幅面,图纸也可为A3幅面;

⑷安全卫生控制体系文件需完整、系统、准确,不能零散提交。

⑸申请备案采信HACCP体系认证的食品生产企业,需提供出口食品生产企业备案采信HACCP体系认证申请表,HACCP认证证书、HACCP计划书、认证机构的相关审核材料(包括认证合同、审核计划、首末次会议签到表、审核报告、不符合项报告、监督审核报告或再认证审核报告、产品检测报告、认证收费发票)等复印件。

九、申请接收

(一)接收方式

网上接收:http://cefpr.cnca.cn

向广州出入境检验检疫局当面提出申请。

(二)办公时间

受理时间:周一至周五,上午9:00--12:00,下午14:00--17:00

十、办理方式

(一)申请

出口企业向广州出入境检验检疫局提出申请。

(二) 受理

广州出入境检验检疫局自接到备案申请之日起5日内,对申请人提交的备案材料进行初步审查,做出受理或不予受理决定。

(三) 评审

做出受理决定后,广州出入境检验检疫局备案主管部门指定评审组并将企业申请材料移交评审组。评审组负责对企业申请材料进行文件审核和对需现场检查的企业进行现场检查及组织对企业跟踪检查。

(四) 审批

评审材料提交后,广州出入境检验检疫局将评审报告和相关材料上报给广东出入境检验检疫局备案主管部门,广东出入境检验检疫局备案主管部门对评审材料进行审查,并做出是否予以备案的决定。

(五) 延续备案

《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前三个月,向广州出入境检验检疫局提出延续备案申请。

(六) 变更和重新办理

获证企业在备案有效期内,出现需要变更企业名称、地址或法定代表人(或授权负责人)等营业执照信息的,应当自发生变化之日起15日内,填写《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》并提交证明材料(工商营业执照或所在地主管部门证明),向广州出入境检验检疫局提出变更申请。

获证企业在备案有效期内生产地址搬迁、新建或改建生产车间、增加备案品种以及食品安全卫生控制体系发生重大变化等情况的,应当在变化前填写并向广州出入境检验检疫局提交《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》,待变化完成后提交相关资料。

十一、审批时限

备案办理时限20个工作日。技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时间30个工作日,不计算在备案办理时限内。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,或现场检查发现的不符合项未能完成整改的,延长时间不计算在规定时限内。

十二、审批收费依据及标准

不收费。

十三、审批结果

对准予备案的, 由广东出入境检验检疫局备案主管部门颁发《出口食品生产企业备案证明》。对不予备案的,由广东出入境检验检疫局备案主管部门向申请人出具《不予备案通知书》

十四、结果送达

广东出入境检验检疫局应当自作出决定之日起10日内颁发《出口食品生产企业备案证明》。广州出入境检验检疫局备案主管部门收到广东出入境检验检疫局备案主管部门制发的《出口食品生产企业备案证明》或《不予备案通知书》,通知申请人领取。

十五、申请人权利和义务

申请人对审批决定,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人应对其备案材料的真实性负责,未依法履行备案法定义务或者经备案审查不符合要求的,其产品不予出口。

十六、咨询途径

(一)电话咨询:020-38290819或者400-668-4166/025-52850161804 (备案系统)

(二)邮件咨询:gz0819@gdciq.gov.cnservice@cait.com(备案系统)

(三)QQ群咨询:121596506(备案系统)

(四)网上咨询:登陆广州出入境检验检疫局网站

http:www.gz.gdciq.gov.cn/办事服务办事指南

十七、监督和投诉渠道

国家认监委法律部。

十八、办公地址

广州市天河区珠江新城花城大道66A1509房。

十九、公开查询

查询网站:http://cefpr.cnca.cn

二十、附件

本工作规范由国家认监委负责解释。

附件:

1.出口食品生产企业备案申请书

2.出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录

3.出口食品生产企业产品说明书、加工工艺表

4.出口食品生产企业国外卫生注册推荐表

5.出口食品生产企业备案采信申请表

6.国外卫生注册申请表

7.食品安全小组成员名单

8.出口食品生产企业备案自我声明和自我评估表

9.出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书

 

  相关附件:附件:出口食品生产企业备案.rar