行政许可--进出口商品检验检疫鉴定业务的检验许可办事说明

2018-01-04

进出口商品检验鉴定业务的检验许可

办事说明

 

一、审批依据

(一)《中华人民共和国进出口商品检验法》

(二)《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

(三)《进出口商品检验鉴定机构管理办法》(国家质检总局、商务部、国家工商总局2016年第180号局长令)

二、适用范围

注册地在广东省(深圳市和珠海市除外)的进出口商品检验鉴定机构设立、变更和延续申请。

三、受理及审批单位

受理单位:

广东检验检疫局委托广州检验检疫局在广东检验检疫局业务辖区范围内实施该行政许可事项新申请的受理申请;

委托各分支检验检疫局在本局业务辖区范围内实施该行政许可事项变更延续的受理申请;广东局受质检总局的委托对该许可事项申请进行初审。

审批单位:国家质检总局

四、审批条件

(一)申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:

1.投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;

2.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模;

3.具有符合相关通用要求的质量管理体系;

4.法律、行政法规规定的其他条件。

(二申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:

1.外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资者应当是在所在国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构或者自然人;

2.中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资一方应当是以第三方身份,在我国国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;

3.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所/办公地点、检测场所;

4.具有符合相关通用要求的质量管理体系;

5.法律、行政法规规定的其他条件。

五、需要提交的材料目录

(一)中资进出口商品检验鉴定机构申请许可应提交的材料(一式两份):

1.设立进出口商品检验鉴定机构的申请文件;

2.工商营业执照(加盖公章的复印件);

3.住所/办公地点、检测场所的使用权或者所有权的证明文件;

4.检测条件、技术能力材料;

5.质量管理文件;

6.以第三方身份依法在国内从事检验鉴定业务3年以上的证明;

7.法定代表人身份证明(复印件)

8.法律、行政法规及国家质检总局规定的其他文件。

(二)外商投资进出口商品检验鉴定机构申请许可应提交的材料(一式两份):

1.设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;

2.工商营业执照(加盖公章的复印件);

3.投资各方签署的可行性研究报告;

4.检测条件、技术能力材料;

5.质量管理文件;

6.住所/办公地点、检测场所使用权或者所有权的证明文件;

7.投资各方在所在国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明;

8.法定代表人身份证明(复印件)

9.法律、行政法规规定的其他文件;

六、办理流程

(一)新申请

1.申请人向受理单位提出申请并提交有关材料(材料目录见本指南第五部分)

2.受理单位在对申请单位提交的材料进行审查,作出受理或不予受理的决定,并按规定出具书面凭证。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知需要补正的全部内容;

3.受理申请后,受理单位及时将申请材料上报广东局;

4.广东局按规定对申请材料进行初审,如有必要可以组成专家组对对申请企业进行现场审核;

5.初审完成后,广东局将初审报告连同全部申请材料报送国家质检总局;

6.国家质检总局根据规定,对申请材料和初审报告进行审查,作出准予许可或不予许可的书面决定。准予许可的,签发《进出口商品检验鉴定机构资格证书》;不予许可的,以书面材料不予许可决定书的形式告知企业不通过原因。

(二)变更

进出口商品检验鉴定机构涉及《进出口商品检验鉴定机构资格证书》事项变更的,应当及时申请换发资格证书,并向受理单位提交下列相应资料:

1.进出口商品检验鉴定机构许可变更申请表;

2.变更理由陈述;

3.工商部门名称核准证明或证明性文件(限变更单位名称);

4.新地址使用权证明材料(限变更地址);

5.法定代表人身份证明(限变更法人);

6.验资报告(限变更注册资本);

7.检测条件及技术能力材料(限变更经营范围);

8.进出口商品检验鉴定机构资格证书正、副本原件;

9.其他相关文件(如董事会或上级部门的决议、决定,修改后的公司章程等)

受理单位及时将申请材料上报广东局,广东局对申请人提交的变更申请进行审查,并将审查意见和变更申请材料报送国家质检总局,由国家质检总局决定是否准予变更。

(三)延续

进出口商品检验鉴定机构应当在证书有效期满前3个月内提出期满换证申请,并向受理单位提交下列相应资料:

1.进出口商品检验鉴定机构资格证书有效期满换证申请表;

2.换证申请书,内容至少包括机构基本概况、分支机构情况、人员情况、经营业务情况(包括业务范围、业务量、业务收入等)、检测条件和技术能力情况、年审/监督检查发现问题整改情况等。

3.质量管理体系认可文件;

4.进出口商品检验鉴定机构资格证书正、副本原件;

5.企业法人营业执照复印件;

6.外商投资企业批准证书复印件(适用于外资机构);

7.分支机构的营业执照、备案证等;

8.其他有关材料。

受理单位及时将申请材料上报广东局,广东局对申请人提交的换证申请进行审查,并将审查意见和到期换证申请材料报送国家质检总局,由国家质检总局决定是否准予延续。

七、审查期限

自受理之日起20个工作日内做出许可或不予许可的决定(办理过程中组成专家组进行审核的时间不计算在内)20个工作日内不能作出决定的,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日,并应将延长期限理由告知申请人。

八、递交材料方式

申请人应将书面申请材料当面递交到广州检验检疫局行政许可窗口。

九、办公地址及时间

时间:周二、周四下午14001700

地址:广州珠江新城花城大道66号一楼报检大厅9号窗口

十、  联系方式

咨询电话: 3829057538290600

十一、流程图