行政许可——出口饲料生产企业注册登记办事指南

2018-01-17

出口饲料生产企业注册登记

 

一、   适用范围

广州局辖区(不含花都、从化、增城、番禺、南沙)出口食用动物饲用饲料生产企业

二、实施依据

《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(总局令2009年第118号)

三、   受理与决定机构

广州出入境检验检疫局

四、申请条件:

根据《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》第三十一条规定,申请注册登记的企业应当符合下列条件:

(一)厂房、工艺、设备和设施。

1. 厂址应当避开工业污染源,与养殖场、屠宰场、居民点保持适当距离;

2. 厂房、车间布局合理,生产区与生活区、办公区分开;

3. 工艺设计合理,符合安全卫生要求;

4. 具备与生产能力相适应的厂房、设备及仓储设施;

5. 具备有害生物(啮齿动物、苍蝇、仓储害虫、鸟类等)防控设施。

(二)具有与其所生产产品相适应的质量管理机构和专业技术人员。

(三)具有与安全卫生控制相适应的检测能力。

(四)管理制度。

1. 岗位责任制度;

2. 人员培训制度;

3. 从业人员健康检查制度;

4. 按照危害分析与关键控制点(HACCP)原理建立质量管理体系,在风险分析的基础上开展自检自控;

5. 标准卫生操作规范(SSOP);

6. 原辅料、包装材料合格供应商评价和验收制度;

7. 饲料标签管理制度和产品追溯制度;

8. 废弃物、废水处理制度;

9. 客户投诉处理制度;

10. 质量安全突发事件应急管理制度。

(五)国家质检总局按照饲料产品种类分别制定的出口检验检疫要求。

五、所需提交的申请材料:

根据《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》第三十二条规定,出口生产企业应当向所在地直属检验检疫局申请注册登记,并提交下列材料:

(一)《出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表》(见附件);

(二)工商营业执照(复印件)

(三)组织机构代码证(复印件);

(四)国家饲料主管部门有审查、生产许可、产品批准文号等要求的,须提供获得批准的相关证明文件;

(五)涉及环保的,须提供县级以上环保部门出具的证明文件;

(六)第三十一条(四)规定的管理制度;

(七)生产工艺流程图,并标明必要的工艺参数(涉及商业秘密的除外);

(八)厂区平面图及彩色照片(包括厂区全貌、厂区大门、主要设备、实验室、原料库、包装场所、成品库、样品保存场所、档案保存场所等);

(九)申请注册登记的产品及原料清单;

(十)出口饲料和饲料添加剂生产企业风险评估报告(见附件);

(十一)出口饲料和饲料添加剂生产企业自检自控计划(见附件);

(十二)出口饲料和饲料添加剂注册登记企业信息表(见附件)。

六、办理流程

(一)受理申请

广州局根据下列情况在5个工作日内作出受理或者不予受理决定,并通知申请人:

1.申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;

2.申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应当场或者在5个工作日内一次书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理,申请人应当在规定时间内补正全部内容,逾期不补正全部内容的视为放弃申请;

3.申请材料齐全、符合规定形式或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

(二)现场考核

在完成材料审核的10个工作日内组织考核小组对申请企业进行现场考核。

(三)审核批准

经广州局审核合格的,将《出口食用动物饲用饲料生产企业登记备案证》加盖广东局公章后颁发到申请企业。

七、申请接收

(一)受理办公地址

广州市珠江新城花城大道661楼报检大厅行政许可9号窗口

(二)受理办公时间

每周二、四下午,14:00-17:00

八、审批时限

在20个工作日内办结。(办理过程中所需的专家评审时间不计入办结时限)

九、收费项目及标准

不收取费用。

十、审批结果

(一)注册登记证书。

(二)不予注册登记决定书。

十一、结果送达

做出决定后10个工作日内,将注册登记证书或不予注册登记决定书通过现场领取送达给申请人。

十二、咨询途径

电话咨询:020-38290737020-38290600

十三、公开查询

申请人可自受理之日起5个工作日后,通过申请接受单位(部门)电话查询审批状态和结果

十四、取证方式

审批完成后,法定代表人或者原被委托人凭身份证(注意:原委托书应未过期)到一楼报检大厅行政许可9号窗口领取证书;注册登记证书变更还须交回原证换新证。

  相关附件:出口饲料生产企业注册登记附件.rar