关于开展2017年广州局辖区代理报检企业现场审核工作的通知

2017-08-17

各代理报检企业:

据国家质检总局《出入境检验检疫报检企业管理办法》(质检总局令第161号)、《出入境检验检疫报检企业管理工作规范》(质检总局2015年第49号公告)等规定,广州检验检疫局决定对辖区内代理报检企业开展现场审核工作。现将现场审核工作有关事项通知如下:

一、现场审核时间

2017821日~98日。

二、现场审核企业

广州检验检疫局随机选取2016年在广州检验检疫局辖区内开展代理报检业务的代理报检企业(含跨区企业)进行现场审核,具体名单详见附件1

凡两年内受到行政处罚,未按规定提交2016年《代理报检业务报告》以及信用等级为CD级的企业必须进行现场审核。

三、现场审核内容

(一)代理业务开展情况

审核企业委托方档案(如营业执照、备案信息、联系人信息等),代理报检、缴费、落实检验检疫、领取证单等业务开展情况,重点审核代理缴费、检验检疫收费收据交接、管理情况。

(二)业务档案管理情况

审核企业业务档案留存、保管情况,随机抽取纸质版或电子版报检档案进行审核(出境档案自20159月起,入境档案自20149月起);对已实施无纸化报检的企业,重点审核是否建立完善、有效、可追溯的档案管理制度。

其中,业务档案(样本详见附件2)至少包括:

1.出境/入境货物报检单复印件(纸质版或电子版);

2.代理报检委托书第三联(纸质版、加盖双方公章);

3.代理报检工作流程表(纸质版);

4.入境检验检疫收费收据复印件(纸质版)。

(三)报检管理制度制定情况

审核企业是否制定有健全的报检业务管理、报检员管理、业务档案管理等制度。企业应提供复印件(加盖公章)备查。

(四)现场办公情况

审核企业办公场所、办公设备及证照等。

四、监督管理

(一)广州检验检疫局将委派2名以上工作人员进行现场审核及监督检查,企业应当积极配合,如实提供有关情况和材料。

(二)企业有违反出入境检验检疫法律法规规定行为的,按照相关法律法规规定追究其法律责任,根据国家质检总局《关于更新<出入境检验检疫企业信用采集条目及信用等级评定规则>的公告》(质检总局2015年第59号公告)的规定作扣分处理。

五、注意事项

(一)现场审核不收取任何费用。

(二)如有问题,请及时与广州检验检疫局联系。

联系人:汤杰峰    周 秘

联系电话:38290213

 

附件:1.代理报检企业现场审核名单

      2.业务档案样本

 

 

 

    广州检验检疫局

                                2017817

 

  相关附件:附件1:代理报检企业现场审核名单.xlsx
  相关附件:附件2:业务档案样本.doc