驻邮局办事处首次截获“沙漠玫瑰”种子

2017-09-30

   近日,驻邮局办事处截获来自泰国的“沙漠玫瑰”种子普通邮件一箱,该箱种子共30包,重0.5公斤。这是驻邮局办首次截获“沙漠玫瑰”种子。 

  沙漠玫瑰为夹竹桃科天宝花属多浆植物,但它并不是生长在沙漠地区的玫瑰,只因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰。此次截获的种子,经工作人员进行发芽实验,2天内发芽率达70%以上。虽然寄件人在邮件中放置了输出国的检疫证书,但收件人明确并未曾从泰国购买过此种子,表示不办理相关报检手续。鉴于以上两种情况,驻邮局办工作人员向收件人开具了销毁处理单。 

  检验检疫部门在此提醒广大民众,种子等繁殖材料一方面极易携带病虫害等其他有害生物,同时一旦落地生根有可能造成外来有害生物入侵。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子、苗木及其它繁殖材料均属于禁止邮寄进境名录之列,如果收货人不能提供引进种子苗木检疫审批单和输出国家官方植物检疫证书,检验检疫部门将予以截留并销毁处理。 

 

                                             (驻邮局办:刘敏)