拾忆旧址 不忘初心 传承党的廉洁精神!—— 广州局人事处和纪检监察室共同开展主题党日活动和三纪教育活动

2018-01-02

 

 

 

 

  1229日上午,明媚的阳光静静洒在越秀区文明路上的中共广东区委旧址纪念馆的楼顶上。沐浴着冬日的阳光,广州出入境检验检疫局人事处和纪检监察室的全体党员,身穿制服,佩戴党徽,精神饱满地前往中共广东区委旧址纪念馆进行参观学习。 

  此次参观学习是为了进一步贯彻落实广州局“两学一做”教育活动制度化常态化的主题党日活动和党纪政纪法纪教育活动,把学习和教育落实到实际中,以加强党员对党的历史及成长背景的深刻认识与了解,做到“不忘初心,牢记使命”,永远传承党的廉洁精神。 

  中共广东区委旧址纪念馆是在19241927年中国共产党广东区委员会机关原址建立的,位于文明路的一座四栋三层相连的民国初年骑楼建筑。它是国民革命时期领导和开展革命工作的办公地方,这里不仅留下了周恩来、陈延年、刘尔崧、阮啸仙、杨匏安、杨殷等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,这里,还诞生了中国共产党第一个军事组织,第一个监察组织,为党的革命实践提供了宝贵经验。 

  在参观活动中,大家踏梯而上重温广东区委发展的革命光辉历程三大部分,认真观看了历史记录片。从建章立制、依靠群众积极开展国民革命运动、东征北伐、统一战线坚持与国民党右派作斗争;成立监察委严肃党纪,明确党章对党员纪律的要求等,见证了广东区委的成长和发展壮大。广东区委的监察委作为中国共产党第一个地方监察机构,它的成立如同一块基石,为党的健康发展,为革命的最终胜利,作出了不可磨灭的贡献。 

  岁月虽逝,旧址依存,精神尤在,此次参观学习,党员们见证了老一辈无产阶级革命家为实现革命理想而英勇奋斗的感人事迹,深切感受到他们勇于创新,不断探索,一切从实际出发的广东精神。大家一致表示,在新的历史阶段,要继承和发扬革命传统,不忘初心、严明纪律、反腐倡廉,永远传承党的廉洁精神,用积极向上、奋发进取的精神努力工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。 

      

                                                       ( 人事处:龚毅)