广州局以“六个主动作为”迅速传达贯彻2018年广东检验检疫工作会议精神

2018-01-26

  122-23日,2018年广东检验检疫工作会议召开后,广州局迅速组织学习、传达会议精神,重点学习广东局施宗伟局长的工作报告和丁汉东副局长的总结讲话精神,要求全局各单位(部门)在深入学习全国质检工作会议和广东检验检疫工作会议精神的基础上,根据质检总局的总体部署和广东局施宗伟局长工作报告中提出的“五五一”发展战略即“树立五大理念,构建五大体系,实现一个目标”,以及今年要重点抓好的六个方面共22项工作任务和三点要求,结合自身工作实际,研究提出贯彻落实措施,并认真谋划2018年工作。 

  125日,广州局又以专题报告《广州检验检疫局关于呈报2018年全国质检工作会议及广东检验检疫工作会议主要精神情况的报告》(穗检办〔201826号和穗检办〔201827号)向广州市委、市政府汇报两级会议主要精神。 

  经收集整理全局各单位(部门)学习贯彻措施,大家一致认为,施宗伟局长代表广东局党组所作的工作报告站位高、定位准、立意新、谋划实,全篇始终贯穿了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩客观实在,分析形势深入全面,部署任务措施有力,尤其是报告首次创新性地提出的“五五一”发展战略,为广东检验检疫事业发展描绘了蓝图,同时十分清晰地部署了2018年六项工作任务,并就抓好会议精神的落实明确了三点要求。大家纷纷表示,广州局作为广东检验检疫系统最大的分支局,一定要全面贯彻落实广东局党组的决策部署,坚持一张蓝图干到底,全力以赴完成广东局党组交给的各项工作任务,努力在各项工作上走在广东系统前列,以满意的答卷助推广东检验检疫事业高质量发展,以优异的成绩助推广州外贸经济高质量发展。 

  结合工作实际,广州局提出以“六个主动作为”贯彻落实广东检验检疫工作会议精神。 

  一、在持续加强党的建设上主动作为 

  深入学习实践党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;深入落实以党建统领全局、促业务、促改革、促和谐理念,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展支部书记学习汇报会、知识竞赛、完善党建工作联系点述职评议、打造支部工作法品牌、厘清工作岗位职责、加强文化宣传、探索党务公开、做新时代优秀共产党员等主题特色活动。突出“从严治党”,以落实八项规定纠“四风”为重点,加强党风廉政建设,防范廉政风险,严守廉政底线;继续压实“两个责任”,实施责任背书制度,坚决纠正和查处“七个有之”;用好监督执纪“四种形态”,尤其要在用好第一种形态上下更大功夫;强化内外监督合力,完善权力内部监督及风险防控体系,继续支持和配合派驻纪检组的工作,自觉接受全过程全方位监督。 

  二、在持续促进质量提升上主动作为 

  坚持以风险管理为核心,完善进出口商品质量安全风险监管体系;加大对重点产品、重点行业、重点企业和重点地区的质量安全风险监测力度,做到无目录全监控,依托智能化、信息化手段实现精准管理,减少对企业的干预;构建正向激励、反向惩戒及强化基础支撑等多方面的质量提升管理机制;继续开展“清风行动”,严厉打击出口假冒伪劣行为;复制推广和深化运用进出口商品全球溯源体系;打造国家级入境维/再制造质量安全示范区;推动广州创建农产品认证示范区;积极配合广东局将各类质量安全示范区整合为质量提升示范区;支持广州建设华南生物材料出入境公共服务平台;开展消费品质量状况调查;加快推进食品、消费品“同线同标同质”工程,与广州市政府探索打造广州“三同”示范区;强化质量提升行动宣传,继续推进质量强市、强区建设,形成质量共治共管新格局。 

  三、在持续保障国门安全上主动作为 

  不断强化国境卫生检疫,做好口岸重大疫情防控工作,打造“零等待、全覆盖”的极速疫情联合防控模式,继续优化365天全天候核生化反恐应急备勤机制。不断强化动植物检疫,落实国门生物安全防控措施,深入开展“绿蕾”专项行动,努力提高检出率,继续完善广州白云机场空港和新沙海港动植检规范化示范口岸建设。不断强化重点敏感商品监管,加强进口消费品、妇幼用品、机动车、医疗器械等敏感商品监管,严格控制劣质煤炭进口,强化洋垃圾非法入境管控,加严进出口危险化学品监管,扩大跨境电商监督抽查覆盖范围。不断强化食品安全监管,完善进口食品安全治理体系,构建一个电子化可追溯的进口食品闭环监管体系,实现进口食品各环节可追溯;规范出口食品原料种植、养殖场备案监管,推动出口食品质量安全水平提升,大力保障供港澳食品安全、顺畅、足量供应。不断强化认证认可执法监管,做好CCC获证产品的双随机抽查,强化CCC免办的工作督查和后续监管;大力推进质量管理体系认证升级,加大对认证机构、认证活动的现场监督检查力度。     

  四、在持续推进改革创新上主动作为 

  开发智慧旅检辅助系统指挥平台,实现“陆海空”口岸智能机器人统一指挥布控,信息互联互通;进一步加大口岸执法机器人的研发力度,研发独立搭载红外测温、核辐射检测、动态人脸识别等功能模块的二代智能执法辅助机器人,在目前旅检口岸智能机器人的基础上,加快智能拦截邮快件禁进物、放射性探测拦截、危化品安全、生物反恐等领域智能机器人的研究应用;配合广东局做好质检总局智慧进口工业品风险管理信息化平台建设,深入推进广东局智慧旅检辅助系统建设,融入质检总局智慧系统建设;配合广东局建设大数据综合应用指挥中心;继续深化e-CIQ主干系统应用,深入推进检验检疫全流程无纸化,进一步优化完善移动查验系统;继续加强“单一窗口”建设,深化“三互”大通关模式的复制推广,重点推进空港“三互”改革;推进检验检疫流程管理改革,强化业务流程时限管控,落实超流程通报制度和时长督查制度,加强广州局审单放行中心建设,落实审单放行制度,缩短通关时长,促进贸易便利化。 

  五、在持续服务地方发展上主动作为 

  继续力促广州临港经济、空港经济、电商经济、总部经济、会展经济等五大经济发展,全力推动新能源汽车研究中心建设和平行进口汽车跨越式发展;全力推进跨境电商溯源系统建设;全力支持地方政府复制推广市场采购贸易试点;全力优化国际会展监管模式,争取检疫审批权限下放,为国际会展监管提供广州方案全力优化原产地签证服务,发挥原产地证在应对反倾销工作中的积极作用;全力做好T2航站楼的开通保障工作;全力落实一带一路倡议,继续支持中欧班列货运发展,完善国际货运班列监管合作机制;全力服务粤港澳大湾区建设,配合广州整体推进自由贸易港建设工作,做好重点产业的监管措施研究,配合广州争取自由贸易港区政策先行先试;配合广东局积极推动粤港澳深度合作,建立粤港澳三地口岸检验检疫部门合作机制;配合广东局积极打造粤港澳大湾区国检实验区,在国检试验区广州生物材料片区,创新监管机制和监管模式,力促生物医药产业发展,力争把生物医药产业打造成广东创新发展的新引擎和具有全球影响力的新名片。 

  六、在持续增强保障能力上主动作为 

  全面开展管理提升活动,充分挖掘自身潜力,全面加强自身建设,坚持创新管理和从严管理并举,进一步加强和完善管理制度建设,进一步严格管理标准和管理考核,形成规范的制度体系,继续强化绩效考核,推动各项目标任务高质量完成,确保各项决策部署要求落地见效。进一步加强科技管理,重点推进新能源汽车动力总成公共检验检测服务平台、跨境电商公共技术服务平台等建设;加强实验室建设和动态管理,整合现有检验检测资源,研发快速检测技术,提升技术保障能力进一步加强财务管理,科学编制财务预算,严格执行预算,采取有效措施加快预算执行,进一步优化国有资产管理,提升财务保障能力。进一步加强政策研究,建立健全政策研究工作制度体系,完善研究成果评价指标体系,建立研究成果试点推广制度,探索建立政策研究激励机制;推动政策研究与政务信息、新闻宣传、信息公开的信息互通、成果共享,为广东局提供政策依据和一线监管经验。进一步加强队伍管理,用对的人做用的事,实行人员动态管理,哪里出生产力,人员就往哪里流动;加大教育培训力度,继续办好办强 “国检讲堂”,通过培训,实现人才脱颖而出,全面提升干部队伍素质;继续充分发挥青年突击队的作用,落实《广州检验检疫局青年突击队管理办法》,激励干事创业的舆论导向,给想干事、会干事的有平台,在全局上下营造风清气正的氛围。