职工的“娘家人” 工作的“助推器”——广州局召开2018年第一次工会委员工作会议

2018-02-06

 

  2018125日,广州局机关工会召开新年第一次工会委员会工作会议,工会主席徐磊主持会议,机关工会委员参加了本次会议。 

  会上,新一届委员们首次学习了全国总工会文件精神,明确了工会 “维护、教育、参与、建设”的职能和围绕检验检疫中心工作,服务大局、服务职工、充分发挥桥梁纽带作用的工作定位。首先,通过对《工会法》、《中国工会章程》逐条梳理、认真对照学习,全体参会委员都充分意识到“建好职工家,当好娘家人”的重要性和必要性。大家在会上各抒己见、集思广益,认为首先要“吃透上情”,了解并掌握党和质检系统在一定时期的中心工作,上级工会组织的工作部署和要求等;其次“吃透下情”,体察广州局广大基层职工的所思所想所盼;另外“吃透外情”,关注社会上的新信息、新探索、新经验。在融会“三情”的基础上,努力在前瞻性的工作中当好配角,让工会各项工作成为促进检验检疫工作重点的强力助推器。 

  随后,委员们在徐磊主席地带领下,认真学习了中华全国总工会办公厅印发的《基层工会经费收支管理办法》和广东省总工会印发的《广东省基层工会经费收支管理实施细则 (试行) 》。学习期间,来自财务、工资福利、服务中心、业务处室、办事处等不同岗位的委员代表,积极反映了平时深入群众中了解的情况和群众关心的热点、难点问题,充分表达了广大职工合情、合理、合法的意见和建议,认真履行“娘家人”的职能。在此基础上,参会委员们共同商定了2018年工会工作计划及预算。 

  最后,会议还根据新一届委员会委员的岗位特性和业务特长进行了分工,分别设置了组织委员、福利委员、宣传委员、文体委员等,努力形成“党组重视、部门支持、工会运作、职工参与”的格局。在局党组的支持下,工会将紧紧依靠广大职工群众,聆听职工呼声,尊重职工需要,充分考虑职工利益;强化自身素养,创新工作方法,真诚服务于广大职工,真正发挥好局党组和职工之间的桥梁纽带作用。 

    

    

                                                                 (机关工会委员会:冯华、张丹)