广州检验检疫局未来三年业务发展规划

2015-07-20

 

广州局未来三年业务发展规划

 

根据我局基本情况和职能,依据广东检验检疫局赋予我局承担的工作任务和要求,围绕广州市委、市政府未来三年总体工作部署,我局未来三年2016-2018)的业务发展规划如下:

一、2016年业务规划

继续打造检验检疫创新制度广州升级版,在区域通关一体化等方面进行模式和制度创新,探索与港澳的检验检测认证认可对接,全力配合推进南沙自贸区建设,同时,将自贸区成熟的经验向广州开发区、加工区、保税区、综合保税区等特殊监管区辐射,进一步释放“政策红利”。制定检验检疫“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”等“三张清单”,强化检验检疫法治建设和依法行政。深入推进“三互”大通关建设,积极完善广州电子口岸、国际贸易“单一窗口”建设,进一步深化“三种模式”、“三个体系”的业务综合改革,大力推进“智检口岸”建设、第三方检测结果采信和业务流程优化;积极配合南沙港区扩建、邮轮母港码头和白云机场扩建等重点工程建设,全力助推广州国际航运和贸易中心建设,加强泛珠三角区域检验检疫合作。严守国门安全底线,强化口岸核心能力建设,做好口岸疫病疫情防控,确保埃博拉出血热、中东呼吸综合症、登革热等重点疫病疫情防控工作有效落实,并严格进出境动植物检疫,不断提升检出率水平;着力加强对大宗资源性商品、食品、消费品等进出口重点敏感商品的质量安全监管,加大进出口领域质量违法打击力度。加大服务发展力度,积极探索监管新模式,重点扶持跨境电商、会展业、生物产业等新兴产业发展,促进总部经济、空港经济发展。加快推进新动物隔离场建设步伐,稳步推进广东局公租房项目建设。

二、2017年业务规划

继续深入推进“三互”大通关建设,完善广州电子口岸、国际贸易“单一窗口”建设,在有条件的区域试点“单一窗口”建设;建立检验检疫区域通关一体化工作机制,实现通报、通签、通放;继续推进“智检口岸”建设、第三方检测结果采信和业务流程优化;将自贸区成功经验向整个辖区复制推广;全力助推广州国际航运和贸易中心建设,配合好南沙港区扩建、邮轮母港码头和白云机场扩建等重点工程建设,加强区域检验检疫合作,助推广州港口岸内陆“无水港”建设,进一步优化口岸通关环境。继续强化检验检疫法治建设和依法行政。进一步强化口岸核心能力建设,严密做好口岸疫病疫情防控,严格进出境动植物检疫。着力加强对大宗资源性商品、食品、消费品等进出口重点敏感商品的质量安全监管,加大进出口领域质量违法打击力度。继续加大对中新知识城、生物岛等广州重大项目、重点企业、支柱产业的扶持力度,加快高新产业发展。助推广州钻石交易中心建设,进一步完善毛坯钻石出入境监管体系,推动广州钻石外贸转型升级;配合企业总部引进,助推“广州总部经济区”的发展。完成新动物隔离场建设,加快推进广东局公租房项目建设。

三、2018年业务规划

继续深入推进“三互”大通关建设,进一步完善广州电子口岸、国际贸易“单一窗口”建设,争取在全局辖区完成“单一窗口”试点。进一步强化检验检疫法治建设和依法行政。配合好南沙港区扩建、邮轮母港码头和白云机场扩建等重点工程建设,进一步加强区域检验检疫合作,进一步优化口岸通关环境。全面实现与海关、工商、食药监等部门业务工作的“互联互通”。进一步强化口岸核心能力建设,严密做好口岸疫病疫情防控,严格进出境动植物检疫。着力加强对大宗资源性商品、食品、消费品等进出口重点敏感商品的质量安全监管,加大进出口领域质量违法打击力度。支持各种大宗商品交易中心建设,助推广州产业转型升级配合企业总部引进,助推“广州总部经济区”的发展,继续加大对广州重大项目、重点企业、支柱产业的扶持力度。争取完成广东局公租房项目建设。